Vorspeise
Gefüllte Zwiebeln
8 St. | geschälte Gemüsezwiebeln (je ca. 80g) in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. In Eiswasser Abschrecken und abtropfen lassen. |
200 g | Bratwurstbrät in |
1 EL | Olivenöl krümlig anbraten. Abkühlen lassen. |
1 EL | Paniermehl, |
1St. | Ei verquirlt, |
1 EL | Rosinen, |
2 St. | Amarettini zerkrümelt, |
1 EL | Parmesan vermischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken. |
Von jeder Zwiebel eine Hut abschneiden, das Innere entfernen (es sollten mindestens die äußeren zwei Zwiebelhäute stehen bleiben) und mit dem Brät Masse füllen und etwa 20 Minuten im Ofen bei 180°C backen.
Tipp: Das Brät von nicht gebrühter grober Bratwurst verwenden!
Hauptgericht
Gefülltes Schweinefilet
500 g | Schweinefilet parieren (Sehnen und Häutchen entfernen) und längs bis auf 1 cm einschneiden. Mit |
Salz,Pfeffer | würzen. |
1 St. | Rote Zwiebel fein gehackt in |
1 Tl | heißem Olivenöl andünsten. |
½ Bund | Petersilie fein hacken mit den abgekühlten Zwiebeln und |
60 g | Kräuterfrischkäse, |
1 St | Ei und mit |
½ Tl | Speisestärke verrühren, mit |
Oregano | abschmecken und zu einer Paste verrühren. |
Das Filet damit füllen und leicht zusammenbinden. In | |
1 EL | heißem Oliven anbraten. Mit |
100 ml | Fleischbrühe angießen mit |
1 TL | Olivenöl beträufeln und bei 250°C abgedeckt etwa 20 Minuten schmoren. Danach 10 Minuten ruhen lassen. |
Die Soße mit | |
1 TL | Ajvar abschmecken. |
Dazu passen Teigwahren oder Reis.
Tipp: Damit das Fleisch saftig bleibt ein Thermometer zum Messen der Kerntemperatur von 60°C verwenden
Nachspeise
Zabaione
4 St | Eigelb von frischen Eiern mit |
40 g | Zucker in einer Metallschüssel schaumig schlagen |
1 EL | warmes Wasser zu geben und im Wasserbad mit einem Schneebesen weiterschlagen. |
100 ml | Marsala zugießen und die Creme etwa 10 Minuten rühren bis sich das Volumen verdoppelt hat und leicht dicklich ist. Mit dem Saft einer |
½ | Zitrone abschmecken, in Gläser füllen und mit Löffelbiskuit servieren. |
Tipp: Je nach Geschmack kann auch anstelle von Marsala ein anderer Dessertwein verwendet werden, dann individuell mit eine anderen Obstsaft abschmecken.