1-2-3 Mürbteig Grundrezept
150 g Zucker
300 g Butter
450 g Mehl
Gewürze (Prise Salz, je nach Wunsch und Geschmack Zitronenschale, Vanille, Zimt, Kardamom)
Herstellung
– Zucker, Gewürze und Butter mit der Hand in einer großen Schüssel vermengen oder in der Küchenmaschine schaumig rühren
– gesiebtes Mehl (wer möchte auch Nussgries, Schokostückchen oder gesiebten Kakao) zufügen und unterkneten
– nur so lang kneten bis ein glatter Teig entstanden ist, nicht überkneten
– mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank oder auch über Nacht ruhen lassen (lässt sich besser verarbeiten)
– Teig, nachdem er Zimmertemperatur angenommen hat, dünn und gleichmäßig ausrollen
– mit beliebigen Formen ausstechen, wichtig: immer ein Blech mit möglichst gleichgroßen Plätzchen (wegen der Backzeit)
– backen bei ca. 190 Grad für 10min …unterschiedlich je nach Ofen
bitte hier „auf Sicht backen“ bis leichte Bräunung entsteht
Ausgarnieren
– mit Schokoglasur, bunten Streuseln, Nüssen etc.
– oder Zuckerglasur Herstellung: Puderzucker und Wasser verrühren (bis es eine sehr dickflüssige Konsistenz mit Klumpen ist, mit einer Schicht Wasser abdecken und über Nacht stehen lassen; am nächsten Tag Wasser abgießen , rühren und tada!!…Klümpchenfreie Puderzuckerglasur
– Glasur kann auch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden (alternativ Konfitüre oder rote Beete-Pulver)
Herstellung Eiweißspritzglasur:
1 Eiweiß; 300g Puderzucker gesiebt
– In einer Schüssel Eiweiß verquirlen, gesiebten Puderzucker nach und nach dazu in die Schüssel geben und weiter schlagen, bis eine cremig, feste Masse entstanden ist.
– Funktioniert mit der Hand, bzw. Küchenmaschine oder Handrührgerät
Die Bäckerei Ermer wünscht allen eine besinnliche Adventszeit und ein gesegnetes Weihnachtsfest.
Bäckerei Roland Ermer
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